ネギ苗のかき揚げ

かき揚げ材料(2人分)

  • 下仁田ネギ苗 適量
  • 桜エビ  50g
  • 塩    小さじ1/4
  • 薄力粉  50g
  • 水    1/4カップ
  • サラダ油 適量

1 ネギ苗は小口切りにします。

2 ネギ苗、桜エビ、塩、薄力粉を混ぜ合わせます。

3 全体にころもがよくなじむように水を少しづつ加えます。

4 薄力粉と水がなじんでまとまりが出てくるまで混ぜ、4等分にします。

5 フライパンにサラダ油を注ぎ、170~180℃に熱します。

6 約2分間揚げます。ときどき、おたまで油をかけてあげます。

7 表面が固まってきたら上下を返し約2分間揚げます。

8 カリッとして全体がきつね色になったら出来上がりです!