すき焼き

下仁田ネギのレシピ材料(3~4人分)

  • 下仁田ネギ 2~4本
  • 牛ロース  300g
  • しいたけ  4枚
  • しらたき  200g
  • 木綿豆腐  1丁
  • 春菊    100g
  • 牛脂    適宜

(割り下)

  • しょうゆ  100ml
  • 酒     100ml
  • みりん   100ml
  • 砂糖    大さじ4
  • 水     400ml

1 準備

  • 下仁田ネギは3~5cmくらいに斜め切りにします。
  • しらたきは下茹でします。牛肉、春菊、しらたきを食べやすい大きさに切ります。
  • しいたけは石づき取っておきます。
  • 割り下を作っておきます。

2 鉄鍋があれば、牛脂を溶かして先にネギに焦げ目をつけて一度取り出してから割り下を入れます。(土鍋の場合は、別に下仁田ネギを焼いてから鍋に入れると、ネギの良い風味が味わえます。)

3 牛肉も少し焼き、先ほど焦げ目をつけた下仁田ネギと一緒にし割り下を注ぎます。

4 しいたけ、しらたき、豆腐、春菊を入れて5~10分くらい煮て出来上がりです!